Cari Blog Ini

Minggu, 18 Desember 2011

makanan korea

           Buat orang-orang yang suka  K-pop pasti tau dah makanan yang di bawah ini.....makanan korea,,,,ekhhhmmm nyami....klw temen-temen pengen nyobain makanan korea gak usah beli di resto khusus masakan korea khan mahal..mendingan masak sendiri...ni resep2 yagh temen-temen

 

 

Chonggak Kimchi

 

Orang-orang bijaksana mengatakan waktu yang paling berharga adalah saat sekarang. Kalau kita hidup sekarang dengan rajin dan bersemangat, berarti kita akan memiliki pengalaman yang berharga dan harapan yang penuh semangat. Di pertengahan bulan Nopemver ini cuaca Korea cukup bagus dan tidak begitu dingin dibandingkan dengan pekan yang lalu. Di masa ini ibu rumah tanggalah yang paling sibuk di Korea karena harus menyiapkan masakan Kimchi yang dimakan selama musim dingin. Baik di pasar maupun supermarket tersedia berbagai bahan Kimchi, sawi putih, lobak, daun bawang, dan macam-macam. Biasanya setiap rumah memasak kurang lebih 20 buah sawi putih besar. Selain Kimchi sawi putih, lobak, daun bawang, dan sawi hijau yang bernama Gat juga diKimchikan. Jadi jenis Kimchi yang dimasak untuk musim dingin itu paling sedikit 2 atau 3 macam. Karena setiap saat makan masyarakat Korea makan Kimchi jadi harus banyak Kimchi yang disediakan. Kali ini kami akan memperkenalkan satu jenis Kimchi lobak. Namanya Chonggak Kimchi. Kata Chonggak itu biasa dipakai untuk panggilan pria muda seperti ‘mas’ di Indonesia. Kalau begitu mengapa memakai nama Chonggak Kimchi? Pada zaman dahulu pemuda yang belum menikah rambutnya panjangnya diikat di bagian belakang kepala. Bentuk kepala dan rambut itu mirip dengan lobak kecil, bahan Chonggak Kimchi itu. Chonggak Kimchi yang dibuat dari lobak kecil bersama dengan sawi hijau itu, umumnya dimasak lebih awal daripada Kimchi sawi putih. Karena tidak dipotong bentuknya lucu dan kesegarannya bisa lebih lama bertahan. Kalau begitu mari coba perhatikan bahan-bahan untuk membuat Chonggak Kimchi.
Bahan-bahan

1kg Lobak kecil yang disebut Chonggak Mu
2 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm jahe cincang halus
3 buah daun bawang, potong melintang
1/2 gelas bubuk cabe merah
1/2 gelas cairan terasi ikan teri
1 sdm gula pasir
1/4 garam
Cara membuat

Kupas kulit lobak lalu dibersihkan
Lobak digarami selama 3 –4 jam lalu diperas
Campur adukan bubuk cabe merah, bawang putih, jahe, dan daun bawang bersama dengan cairan terasi ikan teri
Masukkan lobak dalam campuran bumbu lalu diaduk
Simpan dalam suhu ruang selam sehari lalu masukkan ke dalam kulkas.
Sajikan dengan nasi putih bersama lauk-pauk yang lain.

Chonggak Kimchi ini memang memiliki rasa lain dengan Kimchi biasa. Chonggak Kimchi lebih enak setelah matang, sesudah 2 atau 3 hari kemudian. Biasanya rasa Kimchi berbeda menurut jangka waktu penyimpanannya. Jadi kalau disimpan cukup lama berasa asam juga. Kadang-kadang Chonggak Kimchi ini disebut juga sebagai Altari Mu Kimchi. Altari Mu adalah dialek untuk Chonggak Mu. Kalau anda menyukai Kimchi cobalah memasak Chonggak Kimchi ini. Pasti anda dapat menikmati rasa Kimchi yang lain dan istimewa.



 Dubu Kimchi


 Suhu udara yang menurun dengan cepat membuat orang-orang Korea yang sedang berjalan mempercepat langkahnya dan orang-orang yang melakukan kegiatan di jalan mulai berkurang. Banyak orang Korea dalam musim dingin  lebih menyukai makanan seperti roti bakpau, Odeng atau semacam sup baso daripada minuman yang dingin dan es krim yang selama ini digemari sebagai jajanan. Dengan memakan makanan bergizi dan hangat akan dapat mengalahkan rasa dingin di musim dingin . Kali ini pun saya akan memperkenalkan satu masakan Korea yang enak rasanya dan mudah membuatnya. Namanya adalah Dubu Kimchi. Bahan utama masakan ini adalah tahu dan Kimchi. Masakan ini merupakan salah satu masakan yang disukai oleh masyarakat Korea dan lebih enak dimakan pada musim dingin. Sebagaimana kita tahu bahwa" tahu memiliki banyak nutrisi dan bergizi tinggi. Kimchi pun diakui bergizi tinggi dan meningkatkan kekebalan tubuh. Jadi kalau menyantap kedua makanan itu secara bersama-sama tubuh kita akan menjadi lebih sehat. Dan rasa perpaduan tahu dan kimchi juga dijamin enak. 
Bahan-bahan

400 g tahu putih
300 g kimchi
100 g daging sapi
1sdt daun bawang cincang halus
1sdt bawang putih cincang halus
1sdt minyak wijen
1sdt bubuk cabe merah
1sdt biji wijen
1sdt minyak goreng 
Cara membuat

Terlebih dahulu potong tahu dengan ukuran 1 ~ 2 cm lalu direbus dalam air panas
Potong kimchi dengan ukuran 2 cm
Tumislah daging sapi dengan kimchi dengan bumbu-bumbu dengan api sedang
Tempatkan tahu di pinggir piring dan tumisan daging sapi dan kimchi di tengahnya
Sajikan dengan nasi putih saat masih panas.

Sebenarnya di Korea daging babi digunakan untuk masakan ini. Tetapi daging sapi juga sesuai dengan rasa kimchi. Selain sebagai lauk pauk masakan ini sering dimakan bersama dengan minuman beralkohol di Korea. Kalau anda suka memakan Kimchi, masakan ini menghadiahkan anda rasa kimchi yang istimewa.


 Gungjung Baechu Gimchi



 Anda sedang berusaha untuk lebih sehat dan bugar? Iya. kita harus melakukan hal-hal yang dapat membantu diri kita tetap fit. Untuk itu olahraga teratur, berpikir positif, mengkonsumsi vitamin, cukup tidur dan banyak berjalan. Ah. memakan makanan bergizi juga sangat perlu.
Gimchi sudah lama dikenal sebagai salah satu makanan sehat di dunia. Penasaran kan? Gungjung Baechu Gimchi itu seperti apa? Ayo kita mulai dari bahan-bahannya dulu.




Bahan-bahan :

Sawi putih 1 buah yang beratnya 2 atau 2.5 kg
Garam 2 gelas sedang
Air 4 liter
Lobak 2 kg
Buah pear seperempat buah
Daun mustard yang berwarna merah 50g
Peterseli 50g
Daun bawang 50g

Sebagai bahan tambahan perlu;
Biji berangan 3 butir
Biji cemara 1 sendok makan
Kerang 100g
Cheonggak, sejenis rumput laut 20g
Lobak 1 buah

Untuk saus perlu;
Bawang putih yang dicincang 2 sendok makan
Jahe yang dicincang setengah sendok makan
Daun bawang 2 buah
Bubuk cabe merah setengah gelas
Saeujeot atau terasi udang ala Korea 5 sendok makan
Garam 3 sendok makan
Gula pasir 2 sendok makanSiapkan sawi putih yang daunnya tidak terlalu tebal
Buang daun yang paling di luar lalu dibelah dua 
Masukan ke dalam 4 liter air yang telah diberi garam 1 setegah gelas
Taburkan setengah gelas garam pada setiap tangkai sawi putih
Sawi putih ditekan agar tidak keluar dari air garam
Terus direndam sekitar 12 hingga 15 jam 
Setelah itu angkat dan bersihkan 2 atau 3 kali dengan air bersih 
Sawi putih diperas hingga tidak berair 
Iris lobak dengan panjang dan tipis sekitar 3 mm
Bersihkan kerang dengan air garam lalu tiriskan
Irislah berangan dengan tipis-tipis
Bersihkan cheonggak lalu diiris kecil-kecil
Daun bawang, daun mustard yang berwarna merah dan peterseli diiris dengan panjang sekitar 4 cm
Di dalam mangkok besar masukkan setengah gelas bubuk cabe merah bersama dengan 2 gelas air hangat. 
Masukkan irisan lobak. Aduk pelan-pelan
Setelah itu campurkan semua bahan-bahan lainnya. Aduk hingga rata
Oleskan saus ini pada setiap daun sawi putih yang telah diasinkan
Kemudian menekuk sawi putih supaya saus tidak keluar lalu membungkusnya dengan daun yang paling di luar
Masukkan ke dalam tempat penyimpanan dengan sawi putih bagian dalam menghadap ke atas sambil menekan biar terlipat satu sama lain 
Membuat Gungjung baechu gimchi telah selesai
Untuk membantu fermentasi, biarkan di tempat teduh selama sekitar 10 jam kemudian simpan di kulkas.
Setelah sekitar 2~3 hari kemudian, Gungjung baechu gimchi siap disajikan


Cheonggak adalah sejenis rumput laut. Sejak jaman dahulu, cheonggak sering digunakan untuk membuat gimchi yang lebih sedap. 

Cara memasak Gungjung Baechu Gimchi merupakan gaya istana. Seperti namanya gungjung, yang berarti istana atau kerajaan itu, cara memasak menu hari ini memang cukup sukar bagi orang yang belum terbiasa.

Kimchi Jjigae

 

Di bulan Maret cuaca Korea masih dingin jadi rasanya musim bungapun belum datang. Menjelang musim dingin berakhir dan musim bunga mulai setiap ibu rumah tangga di Korea merasa cemas. Anda ingintahu itu? Kecemasan itu adalah bagaimana menghabiskan Kimchi di kulkas yang telah bosan memakannya. Mungkin anda masih ingat masyarakat Korea memasak banyak Kimchi untuk dimakan selama musim dingin. Namun biasanya Kimchi ini mulai kehilangan rasa menjelang musim semi bermula dan masyarakat Korea ingin makan Kimchi segar yang dimasak dari sayur-sayuran yang baru. Tanggung jikalau sisa kimchi itu banyak. Oleh karena itu berbagai jenis masakan Kimchi tersedia di atas meja makan masyarakat Korea sekarang ini. Diantaranya ada Kimchi Jjigae. Masakan ini masakan sederhana dan populer bagi masyarakat Korea. Selain bangsa Korea orang asing yang sudah pernah memakan masakan ini juga sangat menyukainya.
Jjigae itu biasanya tidak banyak kuah dibandingkan dengan sup. Bahan-bahan Kimchi Jjigae untuk 4 orang.

Bahan-bahan
1/4 belah kimchi sawi putih
1/4 batang daun bawang, potong melintang
1/2 sendok makan bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, potong melintang
500 ml kaldu ikan teri
1 sendok the minyak goreng
Kalau bahan-bahan sudah disiapkan mari kita mencoba memasaknya.
Setelah bumbu kimchi dibuang lalu potong seukuran 3 – 4 cm. Jikalau Kimchi terlalu matang hingga terasa asam, boleh dibilas.
Panaskan panci lalu tumislah Kimchi dan bawang bombay dengan minyak goreng.
Setelah kimchi itu masak, tuangkan kaldu ikan teri.
Masak sebentar hingga hangat lalu masukkan daun bawang dan bawang putih. 
Didihkanlan dengan api sedang rata-rata 20 menit.
Sajikan waktu masih panas.

Biasanya Kimchi Jjigae ditambahkan daging babi atau ikan tuna kaleng di Korea. Tanpa daging Kimchi Jjigae cukup enak karena Kimchi itu telah lama dibumbui. Rasanya agak asin dan pedas lebih baik makan dengan satu mangkok nasi putih. 


 Kimchi Bokembab









Selain Kimchi Bokembob ini banyak jenisnya nasi goreng menurut bahannya seperti nasi goreng di Indonesia. Nasi goreng seafood, nasi goreng sayur, nasi goreng daging, dll. Bahkan cara memasak pun tidak lain dengan nasi goreng di Indonesia. Kimchi Bokembab atau nasi goreng Kimchi ini dapat memberi rasa yang unik karena rasa kimchi yang khs dan pedas sanagt sesuai dengan nasi dan bahan-bahan lain. Masakan ini sangat cocok dengan orang yang suka Kimchi atau yang mau mencoba rasa nasi goreng yang lain.

Bahan-bahan Kimchi Bokembab untuk 4 orang
3 mangkok nasi putih
250 g Kimchi, potong kecil
8 lembar daging asap, potong dadu 1 cm
1/2 buah bawang bombay , potong dadu 1 cm
1 paprika hijau, potong dadu 1 cm
1/2 sdm bawang putih, cincang halus
1/2 sdm biji wijen
1 sdm gula pasir
1 sdm minyak goreng
4 butir telur ayam, goreng mata sapi setengah matang 

Kalau andasudah mempersiapkan, mari kita coba memasak kimchi Bokembab.
Setelah kimchi yang dipotong dipreskan lalu dibumbui gula pasir.
Panaskan wajan, tumis daging asap dengan bawang putih. 
Masukkan Kimchi dan bawang bombay ke dalam wajan, tumislah dengan api sedang 
Masukkan nasi dan paprika hijau ke dalam wajan, tumislah.
Taburkan biji wijen 
Angkat dan tambahkan telur mata sapi di atasnya 
Sajikan waktu panas.

Bagaimana memasak Kimchi Bokembab ini? Mudah, kan? Saya rasa cara memasaknya tidak berbeda dengan cara memasak nasi goreng jenis apa saja di Indonesia. Selain daging asap, sosis atau kornet ikan tuna maupun daging kaleng boleh digunakan sesuai dengan selera anda. Rasa pedas kimchi itu membuat nasi goreng yang biasanya banyak berminyak itu lebih nikmat dan sedap. 


Fa kimchi (Kimchi daun bawang)



Kimchi ini selalu dimasak waktu masak Kimjang di Korea. Daun bawang diketahui mempunyai khasiat untuk menghilangkan rasa sakit kepala, membersihkan kulit wajah, dan mencegah serta menyembuhkan masuk angin. Oleh karena itu daun bawang digolongkan juga dalam bahan-bahan tumbuhan obat. Kalau memakan kimchi daun bawang ini setiap saat makan pada musim dingin, tentu dapat mencegah masuk angin. 


Barangkali anda dapat menikmati rasa kimchi lain. Aroma daun bawang yang khas sangat serasi dengan bumbu-bumbu kimchi lainnya. Hal yang perlu anda ingat waktu berbelanja bahan-bahan FA kimchi ini adalah membeli daun bawang yang kecil dan tipis. Kalau memakai daun bawang biasa, rasanya terlalu pedas dan keras.




Bahan-bahan Fa kimchi  2 ikat daun bawang kecil
setengah gelas cairan trasi ikan teri
1 gelas bubuk cabe merah
2 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm jahe cincang halus
setengah sdm gula pasir
1 setengah sdm biji wijen
sedikit garam

Cara membuat

Terlebih dahulu bersihkan daunbawang lalu ditiriskan
Campurkan bawang putih, jahe, dan bubuk cabe merah dengan cairan terasi ikan teri lalu diamkan selama kira-kira 10 menit.
Campurkan bumbu lain dengan cairan terasi ikan teri
Oleskan bumbu yang disiapkan pada permukaan daun bawang
Masukkan dalam tempat penyimpanan
Taburi sedikit garam di atas Fa kimchi yang telah ditempatkan
Biarkan setengah hari dalam suhu ruangan lalu simpan di dalam kulkas.
Sajikan dengan nasi putih bersama dengan lauk-pauk lain

Tidak ada komentar:

Posting Komentar